Pembukaan kultum mesti dibuat singkat karena terbatas waktu. Meski begitu, pembukaan harus penuh makna dan rasa syukur. Cek beberapa contohnya di sini.

Dari sudut pandang pengertian, kultum adalah akronim dari kuliah tujuh menit.

Sebuah kegiatan dalam menyampaikan sebuah pesan di depan khalayak yang biasanya berisi pesan-pesan agama Islam.

Ya, sesuai pengertiannya, kultum relatif singkat; kurang lebih berdurasi tujuh menit.

Lantaran singkat, seorang pemberi kultum dituntut mampu menyampaikan pesan dengan ringkas.

Hal ini tak mudah sebab umumnya petuah-petuah agama Islam perlu disampaikan secara kafah atau menyeluruh.

Jika setengah-setengah tentu ilmunya kurang lengkap dan khalayak yang mendengarkan akan kurang menangkap pesan yang hendak disampaikan.

Nah, salah satu cara agar kultum tetap bernas tanpa memotong isi adalah dengan meringkas pembukaannya.

Dengan pembukaan kultum yang singkat, kamu mempunyai tambahan waktu dalam menyampaikan isi.

Oleh sebab itu artikel ini dibuat untuk memberikan contoh pembukaan kultum singkat, tapi bermakna.

Simak langsung contohnya di bawah ini!

5 Contoh Pembukaan Kultum Singkat

sumber: photopea.com

1. Pembukaan Kultum Singkat Bahasa Indonesia

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Segala puji bagi Allah yang telah memberikan rahmat dan berkah pada kita semua, sehingga kita bisa berkumpul di acara yang Insya Allah, Allah ridai.

Tak lupa selawat dan salam semoga selalu tercurah kepada Nabi Muhammad SAW, kepada keluarga, sahabat, hingga kepada kita selaku umatnya di akhir zaman yang Insya Allah senantiasa taat pada sunahnya.

2. Pembukaan Kultum Singkat Bahasa Arab

الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ، وَبِهِ نَسْتَعِيْنُ عَلَى أُمُورِ الدُّنْيَا وَالدِّينِ، وَالصَّلاَةُ وَالسَّلاَمُ عَلىَ أَشْرَفِ الـمُرْسَلِينَ وَعَلىَ آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْـمَـعِينَ، أَمَّا بَعْدُ

Alhamdulillaahi robbil ‘aalamiin, wabihi nasta’inu ‘alaa umuriddunya waddiin. Wassholatu wassalamu ‘alaa asyrofil mursaliin, wa’alaa aalihi wa sohbihi ajma’iin. Amma ba’du.

3. Untuk Kultum Ramadan

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Alhamdulillah, segala puji bagi Allah yang sudah memberikan limpahan rezeki. Salah satunya rezeki umur sehingga kita bisa bertemu dengan bulan Ramadan yang penuh berkah ini.

Kemudian tak lupa, selawat dan salam mari kita curahkan kepada baginda Nabi Muhammad SAW, kepada keluarganya, sahabatnya, dan semoga sampai kepada kita umatnya. Aamiin.

4. Pembukaan Kultum yang Mudah Dihafal

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Alhamdulilahi rabbil ‘alamin, was sholatu wassalamu ‘ala, asyrofil ambiyaa iwal mursalin, wa a’laa alihi wa sahbihi ajmain amma ba’du.

Sebelum kita memulai pertemuan yang singkat ini, alangkah baiknya jika kita awali dengan mengucapkan syukur kepada Allah. Sebab karena kebaikan-Nya, kita bisa dikumpulkan pada hari yang berbahagia ini.

Tak lupa, marilah kita selalu memanjatkan selawat kepada kekasih Allah, orang pilihan Allah, yaitu  baginda Nabi Muhammad SAW, kepada keluarganya, sahabatnya, dan semoga sampai kepada kita umatnya yang mudah-mudahan terus istikamah menjalani sunah-sunahnya.

5. Pembukaan dengan Pantun yang Lucu

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Pergi ke pasar si Anda pengen jajan

Tapi warungnya ada di seberang jembatan

Apa kabarnya hadirin sekalian?

Semoga selalu diberi keberkahan

Marilah kita mengucapkan syukur kepada Allah yang sudah memberi banyak rezeki dan keberkahan. Tidak lupa selawat dan salam semoga selalu terlimpahkan kepada Nabi Muhammad SAW, keluarganya, hingga sampai ke kita selaku umatnya.